EL MAGNESIO Y LA SALUD

Revisión por Maestro Luis M. Balandrán

El Magnesio está estrechamente relacionado con el Calcio y el Fósforo, en cuanto a su

ubicación y funciones en el organismo.

Casi el 70% se encuentra en los huesos, y el resto se localiza en la sangre y los tejidos

blandos. El tejido muscular contiene más magnesio que calcio.

El Magnesio actúa a manera de un mecanismo de arranque para algunas de las reacciones

químicas del organismo.

Desempeña un importante papel como coenzima en la elaboración de las proteínas.

Entre otras cosas, este mineral resulta clave para: la correcta transmisión de los impulsos

nerviosos, el trabajo de los músculos, regular la permeabilidad celular, el desarrollo de la

estructura ósea (en su ausencia, el calcio no se asimila), la producción de enzimas, la

replicación del ADN y evitar que las células se sobreexciten ante la presencia de las

hormonas generadas por el estrés. En esta última situación, el organismo acude a las

reservas de magnesio (depositadas en la estructura ósea), transportándolas al flujo

sanguíneo. Luego de cumplir su función, el mineral es excretado del cuerpo,

magnificándose este drenaje ante la prolongada exposición a situaciones estresantes.

PROPIEDADES

El magnesio protege contra enfermedades del corazón y ataques al corazón, presión

arterial alta y los accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo II y mucho, mucho más. Es

más importante que el calcio, potasio o sodio y regula estos 3 elementos. Contrariamente a

las ideas falsas populares, el magnesio es más importante en la formación de huesos fuertes

y prevención de la pérdida ósea.

El magnesio es un relajante muscular, mientras que el calcio es un constrictor muscular.

Bajo consumo de magnesio está asociado con espasmos musculares y convulsiones.

Si predomina el calcio sobre el magnesio produce síntomas de espasmo muscular,

migrañas, palpitaciones del corazón, dolores de espalda, tensión premenstrual, los

calambres en las piernas y el estreñimiento son todos los vinculados a la sobrecarga de

calcio. El calcio en exceso también puede resultar en piedras en el riñón y calcificaciones

valvulares (la válvula mitral.

El magnesio disminuiría la incidencia de cálculos renales en gran medida, la calcificación de

válvula mitral del corazón, la tensión premenstrual, el estreñimiento, abortos

involuntarios, accidentes cerebrovasculares, diabetes, insuficiencia tiroidea, el asma,

huesos frágiles, migrañas crónicas, espasmos musculares y reacciones de ansiedad.

Además de los mencionados anteriormente también son las siguientes:

Insomnio

Trastornos de sueño

Fatiga

Tensión en el cuerpo

Dolores de cabeza

Trastornos del corazón

Poca energía

Presión arterial alta

Síndrome premenstrual

Tensión muscular

Dolores de espalda

EstreñimientoCálculos renales

Osteoporosis

Envejecimiento acelerado

Depresión

Latidos del corazón irregulares

Ansiedad

Calambres musculares

Espasmos

Irritabilidad

LAS MEJORES FORMAS DE MAGNESIO

Citrato de Magnesio

Citrato de magnesio es el suplemento de magnesio más popular, probablemente porque es

barato y fácil de absorber. Puesto que el ácido cítrico es un laxante suave, funciona como

ayuda para el estreñimiento, al igual que como una fuente de magnesio. Es una gran opción

para las personas con problemas rectales o del colon, calambres y cefalea, pero no es

adecuado para las personas con diarrea.

Taurato de magnesio

Taurato de magnesio, atraviesas la barrera hematoencefálica, bueno para hiperexitabilidad

nerviosa, migraña, síndrome premenstrual, alta presión, es la mejor opción para las

personas con problemas cardiovasculares, ya que previene arritmias y protege al corazón

del daño causado por los ataques al corazón. Taurato de magnesio se absorbe fácilmente

(magnesio y taurina estabilizan las membranas celulares) y no contiene propiedades

laxantes.

Malato de magnesio

Malato de magnesio es una fantástica opción para personas que sufren de fatiga, ya que el

ácido málico, un ácido natural presente en la fruta y en la mayoría de las células en el

cuerpo, es un componente vital de las enzimas que juegan un papel clave en la síntesis de

ATP, aumenta la energía celular, regula la glicemia, en resistencia a la insulina y depresión.

Puesto que los enlaces iónicos de magnesio y ácido málico se rompen fácilmente, también

es altamente soluble.

Treonato de magnesio

treonato de magnesio es un suplemento dietético que se compone de magnesio y del

aminoácido L-treónico, que proviene del maíz. Se recomienda para mejorar las funciones

cognitivas, la concentración y la relajación, ya que puede atravesar la barrera

hematoencefálica y aumentar los niveles de magnesio en el cerebro, es bueno para la salud

cerebral, la ansiedad, nerviosismo.

Glicinato de magnesio

Glicinato de magnesio (magnesio unido con glicina, un aminoácido no esencial) es una de

las formas más biodisponibles y absorbibles de magnesio y también menos propensa a

inducir la diarrea. Actúa como calmante, en estrés, nerviosismo e insomnio. Es la opción

más segura para corregir una deficiencia a largo plazo.Orotato de magnesio

Es una combinación del magnesio con el ácido orótico. Mejora la elasticidad de los vasos

sanguíneos, fortalece el músculo cardíaco, previene la hipertensión, el daño isquémico, la

arritmia o la aterosclerosis.

Cloruro de magnesio

Aunque sólo contiene alrededor de 12 por ciento de magnesio, tiene una tasa de absorción

impresionante y es la mejor forma de magnesio a tomar para la desintoxicación de las células y

tejidos. Por otra parte, el cloruro (que no debe confundirse con el cloro, el gas tóxico) ayuda a la

función renal.

Problemas en columna, nervio ciático, calcificación, sordera por calcificación, artrosis, artritis,

rigidez, calambres, temblores, arterias endurecidas.

Modo de preparar:

Disolver 30 gramos de cloruro de magnesio en un litro de agua hervida fría (no utilizar

recipientes ni objetos metálicos, aluminio, solo usar vidrio y madera).

Es importante que el cloruro de magnesio lo adquiera en grado farmacéutico, con alguna

marca que certifique su calidad y nunca en una bolsa común y sin nombre por los riesgos

que esto representa.

Debe ser tomado de acuerdo con la edad

De los 30 a los 55 años: . . . . . . . 1 onza

De los 55 a los 70 años: . . . . . . . 2 onzas, una por la mañana y otra por la tarde

De los 70 a los 100 años: . . . . . . hasta 3 onzas diarias

LAS FORMAS MENOS EFECTIVAS DE MAGNESIO

Carbonato de magnesio

Otra forma popular, biodisponible que se convierte en cloruro de magnesio cuando se mezcla

con el ácido clorhídrico en el estómago. Es una buena opción para personas que sufren de

indigestión y reflujo ya que contiene propiedades antiácidas.

Óxido de magnesio

La forma más común de magnesio que se vende en las farmacias, pero no es quelado y posee una

tasa de absorción baja en comparación con los anteriores.

Sulfato de magnesio

El sulfato de magnesio, también llamada sal de Epsom, es una ayuda para el estreñimiento, pero

una fuente insegura de magnesio, no es muy recomendable.

Glutamato de magnesio y aspartato de magnesio

Evite estas dos formas de magnesio. El ácido glutámico y el ácido aspártico son componentes de

los peligrosos edulcorantes artificiales de aspartamo y ambos son neurotóxicos cuando no se

encuentran unidos a otros aminoácidos.

ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO:

Higos, limones, pomelos, manzanas, apio, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los

cereales integrales, las legumbres, las semillas de girasol, ajonjolí, castañas, almendras,

nueces, cacahuates, pistachos, las algas marinas, la espirulina, polen, miel, propoleo que es

un gran energizante.

Siendo parte constitutiva de la clorofila, está presente en las hojas verdes. También es

abundante en el agua de mar (sal marina).

Recomendación. Tomar suplementos con 2 o 3 tipos de magnesio de acuerdo a tu

estado.Puedes combinarlo con Vitamina D3, K2 y B6, sobre todo en osteoporosis.

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