Revisión por Maestro Luis M. Balandrán
El Magnesio está estrechamente relacionado con el Calcio y el Fósforo, en cuanto a su
ubicación y funciones en el organismo.
Casi el 70% se encuentra en los huesos, y el resto se localiza en la sangre y los tejidos
blandos. El tejido muscular contiene más magnesio que calcio.
El Magnesio actúa a manera de un mecanismo de arranque para algunas de las reacciones
químicas del organismo.
Desempeña un importante papel como coenzima en la elaboración de las proteínas.
Entre otras cosas, este mineral resulta clave para: la correcta transmisión de los impulsos
nerviosos, el trabajo de los músculos, regular la permeabilidad celular, el desarrollo de la
estructura ósea (en su ausencia, el calcio no se asimila), la producción de enzimas, la
replicación del ADN y evitar que las células se sobreexciten ante la presencia de las
hormonas generadas por el estrés. En esta última situación, el organismo acude a las
reservas de magnesio (depositadas en la estructura ósea), transportándolas al flujo
sanguíneo. Luego de cumplir su función, el mineral es excretado del cuerpo,
magnificándose este drenaje ante la prolongada exposición a situaciones estresantes.
PROPIEDADES
El magnesio protege contra enfermedades del corazón y ataques al corazón, presión
arterial alta y los accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo II y mucho, mucho más. Es
más importante que el calcio, potasio o sodio y regula estos 3 elementos. Contrariamente a
las ideas falsas populares, el magnesio es más importante en la formación de huesos fuertes
y prevención de la pérdida ósea.
El magnesio es un relajante muscular, mientras que el calcio es un constrictor muscular.
Bajo consumo de magnesio está asociado con espasmos musculares y convulsiones.
Si predomina el calcio sobre el magnesio produce síntomas de espasmo muscular,
migrañas, palpitaciones del corazón, dolores de espalda, tensión premenstrual, los
calambres en las piernas y el estreñimiento son todos los vinculados a la sobrecarga de
calcio. El calcio en exceso también puede resultar en piedras en el riñón y calcificaciones
valvulares (la válvula mitral.
El magnesio disminuiría la incidencia de cálculos renales en gran medida, la calcificación de
válvula mitral del corazón, la tensión premenstrual, el estreñimiento, abortos
involuntarios, accidentes cerebrovasculares, diabetes, insuficiencia tiroidea, el asma,
huesos frágiles, migrañas crónicas, espasmos musculares y reacciones de ansiedad.
Además de los mencionados anteriormente también son las siguientes:
Insomnio
Trastornos de sueño
Fatiga
Tensión en el cuerpo
Dolores de cabeza
Trastornos del corazón
Poca energía
Presión arterial alta
Síndrome premenstrual
Tensión muscular
Dolores de espalda
EstreñimientoCálculos renales
Osteoporosis
Envejecimiento acelerado
Depresión
Latidos del corazón irregulares
Ansiedad
Calambres musculares
Espasmos
Irritabilidad
LAS MEJORES FORMAS DE MAGNESIO
Citrato de Magnesio
Citrato de magnesio es el suplemento de magnesio más popular, probablemente porque es
barato y fácil de absorber. Puesto que el ácido cítrico es un laxante suave, funciona como
ayuda para el estreñimiento, al igual que como una fuente de magnesio. Es una gran opción
para las personas con problemas rectales o del colon, calambres y cefalea, pero no es
adecuado para las personas con diarrea.
Taurato de magnesio
Taurato de magnesio, atraviesas la barrera hematoencefálica, bueno para hiperexitabilidad
nerviosa, migraña, síndrome premenstrual, alta presión, es la mejor opción para las
personas con problemas cardiovasculares, ya que previene arritmias y protege al corazón
del daño causado por los ataques al corazón. Taurato de magnesio se absorbe fácilmente
(magnesio y taurina estabilizan las membranas celulares) y no contiene propiedades
laxantes.
Malato de magnesio
Malato de magnesio es una fantástica opción para personas que sufren de fatiga, ya que el
ácido málico, un ácido natural presente en la fruta y en la mayoría de las células en el
cuerpo, es un componente vital de las enzimas que juegan un papel clave en la síntesis de
ATP, aumenta la energía celular, regula la glicemia, en resistencia a la insulina y depresión.
Puesto que los enlaces iónicos de magnesio y ácido málico se rompen fácilmente, también
es altamente soluble.
Treonato de magnesio
treonato de magnesio es un suplemento dietético que se compone de magnesio y del
aminoácido L-treónico, que proviene del maíz. Se recomienda para mejorar las funciones
cognitivas, la concentración y la relajación, ya que puede atravesar la barrera
hematoencefálica y aumentar los niveles de magnesio en el cerebro, es bueno para la salud
cerebral, la ansiedad, nerviosismo.
Glicinato de magnesio
Glicinato de magnesio (magnesio unido con glicina, un aminoácido no esencial) es una de
las formas más biodisponibles y absorbibles de magnesio y también menos propensa a
inducir la diarrea. Actúa como calmante, en estrés, nerviosismo e insomnio. Es la opción
más segura para corregir una deficiencia a largo plazo.Orotato de magnesio
Es una combinación del magnesio con el ácido orótico. Mejora la elasticidad de los vasos
sanguíneos, fortalece el músculo cardíaco, previene la hipertensión, el daño isquémico, la
arritmia o la aterosclerosis.
Cloruro de magnesio
Aunque sólo contiene alrededor de 12 por ciento de magnesio, tiene una tasa de absorción
impresionante y es la mejor forma de magnesio a tomar para la desintoxicación de las células y
tejidos. Por otra parte, el cloruro (que no debe confundirse con el cloro, el gas tóxico) ayuda a la
función renal.
Problemas en columna, nervio ciático, calcificación, sordera por calcificación, artrosis, artritis,
rigidez, calambres, temblores, arterias endurecidas.
Modo de preparar:
Disolver 30 gramos de cloruro de magnesio en un litro de agua hervida fría (no utilizar
recipientes ni objetos metálicos, aluminio, solo usar vidrio y madera).
Es importante que el cloruro de magnesio lo adquiera en grado farmacéutico, con alguna
marca que certifique su calidad y nunca en una bolsa común y sin nombre por los riesgos
que esto representa.
Debe ser tomado de acuerdo con la edad
De los 30 a los 55 años: . . . . . . . 1 onza
De los 55 a los 70 años: . . . . . . . 2 onzas, una por la mañana y otra por la tarde
De los 70 a los 100 años: . . . . . . hasta 3 onzas diarias
LAS FORMAS MENOS EFECTIVAS DE MAGNESIO
Carbonato de magnesio
Otra forma popular, biodisponible que se convierte en cloruro de magnesio cuando se mezcla
con el ácido clorhídrico en el estómago. Es una buena opción para personas que sufren de
indigestión y reflujo ya que contiene propiedades antiácidas.
Óxido de magnesio
La forma más común de magnesio que se vende en las farmacias, pero no es quelado y posee una
tasa de absorción baja en comparación con los anteriores.
Sulfato de magnesio
El sulfato de magnesio, también llamada sal de Epsom, es una ayuda para el estreñimiento, pero
una fuente insegura de magnesio, no es muy recomendable.
Glutamato de magnesio y aspartato de magnesio
Evite estas dos formas de magnesio. El ácido glutámico y el ácido aspártico son componentes de
los peligrosos edulcorantes artificiales de aspartamo y ambos son neurotóxicos cuando no se
encuentran unidos a otros aminoácidos.
ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO:
Higos, limones, pomelos, manzanas, apio, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los
cereales integrales, las legumbres, las semillas de girasol, ajonjolí, castañas, almendras,
nueces, cacahuates, pistachos, las algas marinas, la espirulina, polen, miel, propoleo que es
un gran energizante.
Siendo parte constitutiva de la clorofila, está presente en las hojas verdes. También es
abundante en el agua de mar (sal marina).
Recomendación. Tomar suplementos con 2 o 3 tipos de magnesio de acuerdo a tu
estado.Puedes combinarlo con Vitamina D3, K2 y B6, sobre todo en osteoporosis.